viernes 29 de marzo de 2024 - Edición Nº1537

Sociedad | 30 ene 2023

Caen las ventas de achuras en Pehuajó tras los casos de intoxicación en Berazategui


Así lo confirmó NOTICIAS en una recorrida por carnicerías, algunas de las cuales suspendieron por unos días las ventas. Si bien especialistas informaron que se puede comer carne y achuras, muchos pehuajenses optaron por cambiar el menú por unos días. Luego del comunicado por parte del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires y el municipio de Berazategui tras la internación de cuatro personas con cuadro de vómitos y diarrea después de haber ingerido carne y achuras y el fallecimiento de dos de ellos, más de un pehuajense decidió este fin de semana suspender el asado del domingo o, por lo menos, la ingesta de achuras por precaución. Si bien especialistas informaron que se puede comer tanto carne como achuras siempre y cuando se mantenga el orden de seguridad e higiene alimentaria, a 72 horas de recibir la noticia, varios vecinos prefirieron cambiar el menú por unos días, hasta que se confirme que se trata de casos puntuales y no un problema de mayor envergadura. CARNICERÍAS LOCALES Comerciantes locales, en diálogo con NOTICIAS, aseguraron que las ventas mermaron, en algunos puntos notablemente, como en otros (pocos) indican que la venta se mantuvo igual que otros fines de semana. "Nosotros preferimos suspender la venta de chinchulines durante estos días, no con la intención de “meter miedo” en los vecinos, pero si por las dudas que baje la venta y nos queden". MERMA "Acá mermó. Algunos la piden igual, otros deciden sacarla" relató a este diario Gringo Tettamanti, carnicero de avenida Balcarce y propietario de la parrilla céntrica "La esquina criolla". ACHURAS: "SE VENDIÓ MUY POCO" "Chinchu vendimos muy poco. Vendimos solo medio kilo", expresó Mariano, otro de los comerciantes. "De achuras no vendimos nada. El achurero, es el más perjudicado", agregó otro de los carniceros que habló con nuestro diario. En esta misma línea, aseguró que a pesar de que las achuras estuvieron expuestas en las heladeras, no vendieron achuras de ningún tipo en todo el fin de semana, “ni riñón, ni molleja, ni chinchulín, ni nada” . “La achura es fresca, no se puede guardar ni freezar” indicó. Es que, el carnicero de Berazategui que vendió esas achuras no debió hacerlo, ya que estaban en mal estado. “El chinchulín es rosado, no gris. Si está gris es porque está sucio adentro. Ya viene mal de la vaca si está enferma o descompuesta por ejemplo. A veces pasa pero hay que tirarlo y no ponerlo a la venta”, explicó. LOS CASOS Dos hombres de 40 y 47 años se encuentran internados en el partido bonaerense de Berazategui con cuadros de diarrea, vómitos y fiebre, uno de ellos en estado grave, tras haber consumido carne, luego de que otros dos fallecieran en la misma localidad por un posible brote de origen alimentario que investiga el Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires. Los cuatro casos de diarrea aguda se presentaron en las tres primeras semanas de enero en la localidad de Berazategui. Todos presentaron antecedentes de ingesta reciente de carne y derivados, indicó un comunicado de la cartera de Salud bonaerense. En diálogo con la prensa en la puerta del Hospital Evita Pueblo, el director del centro de salud, Martín Garaycochea, trató de llevar cierta calma sobre el tema: "El tercer paciente se descarta porque el cultivo no fue como los casos de los dos primeros. Es otra infección distinta". El paciente, “se encuentra mejor que ayer. No sabemos si el internado tiene relación con el consumo de carne vacuna, lo que sí sabemos es que los cultivos dieron negativo", agregó. Por último, recordó que los casos de las dos personas fallecidas ocurrieron entre el 12 y el 17 de enero, y del grupo familiar de los fallecidos no se han reportado nuevos casos.
OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
Más Noticias

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias