viernes 29 de marzo de 2024 - Edición Nº1537

Deportes | 30 may 2022

Deportivo volvió a ganar el clásico

Venció a Estudiantes 3 a 1 en el choque de punteros. Mantiene su invicto, y lidera en soledad. Deportivo Argentino volvió a derrotar a Estudiantes Unidos en el superclásico de la Liga Pehuajense de Fútbol, como lo hiciera en la revancha de la Copa de Campeones. Se quedó con el duelo de punteros, mantiene su invicto, y lidera la Zona B en soledad; cumplida ayer la cuarta fecha de la primera rueda de la etapa clasificatoria del campeonato de Primera división que organiza la Liga Pehuajense de Fútbol. Fue tres a uno, con goles de Renato Civelli en contra, Juan Pablo Lemos y Lucas Vides. El descuento parcial del albinegro lo anotó Gerónimo Martín. Con este resultado, aprovechando la derrota de San Martín frente a Huracán en Carlos Tejedor, el equipo de Javier Mendizábal, se transformó en el único puntero de su grupo. Se trató de un “derby” entretenido, emotivo, con cuatro goles, de trámite cambiante, y con polémicas; que dejó conforme a la muy buena cantidad de público que, a pesar de la fría tarde de otoño, se acercó hasta el Nuevo Isidro Pujol, donde los azules hacen las veces de local. Ambos equipos se pararon con dibujos similares 4-42, aunque la diferencia estuvo en que el local ponía un referente en el área rival, mientras que los delanteros de la visita iban por afuera. Las primeras acciones fueron parejas, hasta que a los 6’, Renato Civelli, con Lucas Vides presionando, en su afán de rechazar, no hizo más que embocarla en su propio arco, en el primero de los errores garrafales que a la postre le harían perder el clásico a los albinegros. A la visita le costó asimilar el gol, pero de a poco se fue amigando con la pelota, inclinando la cancha en territorio azul. Al minuto de la apertura del marcador, Carlos Negri le dio al arco, pidieron penal, pero Bartolomé, muy cerca de la jugada, desestimó el reclamo. Mientras que a los 21’ Bangardino debió volar a su derecha y mandar al córner un derechazo de “Charly” con destino de red. Misma acción que debió repetir luego, pero volando hacia su palo izquierdo. A los 27’, tras un cabezazo de Civelli, la visita volvió a pedir mano en el área, que para Bartolomé no existió. Y en el minuto 28’, el mejor momento de la reacción albinegra, sendos cabezazos de Civelli y Agudo en el área, no fueron gol, porque los defensores azules alcanzaron a despejar el peligro debajo del arco. Mientras que a los 30’ llegó otra jugada polémica, cuando Horacio Bianchi va al cierre de una incursión de Kevin Licera por la izquierda del área, que Bartolomé tampoco entendió como falta penal. En otro intento del delantero dentro del área, pero por la derecha, el árbitro amonestó a Licera por simular. Por esas cosas del fútbol, cuando todo Estudiantes asediaba el arco local, llegó la jugada del penal en favor de Deportivo. Corría el minuto 38’ cuando Juan Gortari tapó en forma magistral un remate de Vides, la jugada siguió, y el arquero le terminó cometiendo falta en el área a Daniel Córdoba. Juan Pablo Lemos, con un fuerte zurdazo a media altura, se encargó de transformarlo en gol, decretando el dos a cero, y por sobre todas poniendo paños fríos a un partido en el que el local la venía pasando mal, dado que la visita había echo méritos como para alcanzar la igualdad. El complemento empezó lleno de imprecisiones, al igual que la primera etapa, pero, con el paso de los minutos, el partido volvió a tener un trámite más que interesante. Omar Erramouspe movió el banco de suplentes, sacó los extremos y agregó gente en ataque, pero los minutos pasaban sin que el albinegro inquiete a un Deportivo Argentino que se mostraba ordenado y con el juego controlado. Llegaron más cambios, el DT visitante puso toda la carne al asador y Estudiantes Unidos volvió a parecerse al de los minutos finales de la etapa inicial. Mendizábal sacó a Felipe Perlo y el azul se descompensó en el mediocampo. Tanto, que la visita tuvo varias chances de llegar al descuento, haciendo todo bien Bangardino y los centrales azules para evitarlo. Tanto va el cántaro a la fuente, que al final se rompe. Promediando los 30’ llegó un envío al área, Civelli la bajó de cabeza, y el rebote fue tomado por Gerónimo Martín, que la empujó a la red, para darle suspenso al partido, cuando restaban quince minutos por jugarse, más el tiempo adicional. El último cuarto de hora no fue apto para cardíacos. El ritmo del partido empezó a hacer mella en las piernas del local y los hombres frescos de la visita fueron con vergüenza deportiva en busca de la igualdad. Que pudo ser, si el travesaño no evita el gol de cabeza del ingresado Elías Saibene, a los 34’. Entre otras llegadas claras de gol, que Bangardino se encargó de desactivar, siendo una de las figuras de la cancha. Y tal como ocurriera en los primeros cuarenta y cinco minutos, en el mejor momento del albinegro, otro error en la salida visitante, provocó el tercer gol local, con lo que Deportivo selló la victoria, cuando peor la estaba pasando. Lucas Vides, aprovechó la desatención, pescó el balón, y la mandó a guardar con un remate bajo y cruzado, poniendo la frutilla al postre, a una muy buena tarde en el plano personal. Así se bajó el telón de un buen partido, en el que Estudiantes Unidos pagó demasiado los errores que cometió y Deportivo Argentino aprovechó las que tuvo para acrecentar la paternidad de los últimos años ante su clásico rival.