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SOCIEDAD

Encuentro de “Pueblos fumigados” y agroecología con presencia local

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Tuvo lugar el primer encuentro del año de “Pueblos fumigados” y de agroecología El encuentro que se desarrolló en la ciudad de Trenque Lauquen, tuvo la presencia de integrantes de la agrupación pehuajense, Mo.Ve.A (Movimiento de vecinos autoconvocados por un ambiente saludable). Este primer foro contó con 30 participantes, que representaron a las localidades de  Bolívar, Coronel Suarez, Garré, Pehuajó, Berutti, 30 de Agosto y de la ciudad anfitriona. En el  análisis y la conclusión que se llevó adelante en el encuentro se marcó que “nos encontramos ante dos situaciones claras: el avance “imparable” de la agroecología en toda nuestra zona y más allá; y la situación crítica y urgente de escuelas y familias rurales. También como tercer punto se marcó “las dificultades de concretar acciones desde las organizaciones locales en su articulación con la Red de Pueblos fumigados”.

En diálogo con NOTICIAS, desde MoVeA expresaron que la idea es “apuntalar la propuesta agroecológica como alternativa posible y con la complejidad que debe ser planteada: un cambio de conciencia, que implica deconstruir incluso cada pequeña violencia en la constitución de las propiedades territoriales y construir desde el amor, la espiritualidad y el cambio cultural”. De esta manera se decidió que en el encuentro que tendrá lugar en la ciudad de Mercedes, en el marco del 11vo. Encuentro Plurinacional de Pueblos Fumigados y agroecología se planteara la propuesta de “realizar una celebración en homenaje a la madre tierra”.

PRODUCCION

También quedó asentado un mapa de las producciones agroecológicas que se pueden visitar en nuestra región y los productos que ofrecen: Monte Callado, en Tandil, fideos agroecológicos; Grupo Renama de Lincoln; Huertas en formación en Tres Lomas; Grupo de productores del Renama, Molino La Clarita, Huerta en el CEA , todos de Guaminí; 12 productores de Huanguelén, en Coronel Suarez; Nuevo Grupo de Productores y Huerta Familiar que abastece al pueblo en Garré; Grupo “Suelo Vivo” de 30 de agosto, productores de queso, leche, carne y miel; Huertas familiares de Berutti; Productores Periurbanos de Trenque Lauquen, Fincas el Paraíso con harinas de trigo, mijo, centeno, huevos, hortalizas, miel, Sitio de Aprendizaje Tekoporá, con hortalizas, huevos, frutales y carne, todas de Trenque Lauquen.

SITUACION CRÍTICA

Además se abordó sobre la situación crítica y urgente de escuelas y familias rurales, y de las poblaciones que no cuentan con ordenanzas de regulación de la aplicación de agrotóxicos o aquellas que tienen, pero no se cumplen: escenario generalizado para todos. En ese contexto se expresó que “atravesados por la esperanza del crecimiento de la alternativa agroecológica, y al mismo tiempo la urgencia de frenar la exposición, emerge la posibilidad de que, hacia la construcción futura, ambos ejes temáticos pudieran ir de la mano: si surgen ordenanzas de fomento a la agroecología que contenga distancias de protección de las mismas producciones y de las ciudades, pueblos, escuelas y familiares rurales. Si surgen ordenanzas de regulación de agrotóxicos que contengan el impulso mediante asesoramiento y redes territoriales de la alternativa agroecológica. Consideramos fundamental dejar claro la precariedad y exposición del conjunto “Escuelas y familias rurales”, a ser tomado como un todo conviviente”.

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SOCIEDAD

Un paro de auxiliares complicará las clases este lunes: reclaman que no los incluyeron en el asueto

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Un paro de los auxiliares enrolados en la Asociación Trabajadores del Estado (ATE) bonaerense complicará este lunes el normal funcionamiento de las escuelas de la provincia de Buenos Aires.

ASUETO

El gremio realiza el cese de actividades por la no inclusión de los auxiliares en el asueto provincial por el “Día del Trabajador del Estado”.

27 DE JUNIO CON CLASES

Es que, a través de una resolución, la Dirección General de Cultura y Educación de la provincia de Buenos Aires (DGCyE) dispuso que el 27 de junio “se dictarán clases en todos los establecimientos educativos de la provincia de Buenos Aires, conforme a lo indicado en el calendario escolar vigente” ya que los docentes y los auxiliares ya tienen sus fechas conmemorativas.

“VA EN CONTRA DEL PRINCIPIO”

“Desde ATE entendemos que esta normativa va en contra del principio de legalidad y razonabilidad contrario la Ley Nacional 28.876, que declara el 27 de junio de cada año como día del trabajador del Estado. A su vez, va contra la Ley provincial 14.600 que adhiere a la normativa nacional, estableciendo esa fecha como día de descanso para los empleados de la Administración Pública Provincial”, indicaron desde el sindicato a través de un comunicado.

“CRISIS SANITARIA”

Y agregaron: “Las y los auxiliares de la educación fueron quienes, en el marco de la crisis sanitaria más compleja que le ha tocado vivir a la humanidad, garantizaron la alimentación de 2.100.000 niños, niñas y adolescentes, y la sanitización de los establecimientos educativos para que se pueda desarrollar la continuidad pedagógica”. Fuentes gremiales le detallaron a DIB que ATE representa a más del 50% de los auxiliares.

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SOCIEDAD

Mañana se desarrollará un curso gratuito sobre calidad, diferenciación y valor agregado de la miel

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Mañana martes, en el salón Blanco de la Municipalidad de Pehuajó, se llevará a cabo un curso de capacitación técnica sobre calidad, diferenciación y valor agregado de la miel, el cual estará a cargo de las docentes, Valeria López y Lorena Mellado. Comenzará a las 10:00 y finalizará a las 18:00 horas.

OBJETIVOS DEL CURSO

– Que los asistentes conozcan las herramientas que permiten garantizar la calidad de la miel tanto desde el punto de vista de la inocuidad y cumplimiento de los requisitos reglamentarios y comerciales como las herramientas para su diferenciación, con el objetivo de obtener un producto seguro y competitivo, con valor agregado.

– Introducir a los asistentes en forma práctica al reconocimiento de distintas características y defectos de la miel.

Contenidos del curso

– Concepto de Calidad. Características implícitas y explícitas.

– Composición de la miel. CCA. Relación con defectos y alteraciones. Análisis. Requisitos de comercialización.

– Diferenciación como commodity: color

– Diferenciación como especialidad: importancia y práctica del análisis sensorial.

– Aseguramiento de la calidad. Certificación. Introducción a las Buenas Prácticas Apícolas BPA, Buenas Prácticas de Manufactura BPM , Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento POES, Manejo Integrado de Plagas MIP, Análisis de Puntos Críticos de control HACCP, normas ISO, protocolos de producción, sellos de calidad, premios, trazabilidad.

– Control de la calidad. Análisis polínico, físico-químico y sensorial.

– Diferenciación: origen botánico, origen geográfico, miel orgánica, Halal, Kosher, Slow food, RSE, Biodinámica, Denominación de origen, Identificación de origen, etc.

– Presentación de la miel: envases, etiquetas y packaging.

– Valor Agregado. Distintas formas de agregado de valor a la miel: diferenciación, mieles compuestas, uso en cosmética, medicina, ingrediente en alimentos preparados, cocina, procesamientos de la miel (liofilización, deshidratación, fermentación), etc.

– Análisis sensorial. Concepto y ejemplos. Aplicaciones. Rueda de olores y aromas. Taller de Introducción al análisis sensorial de las mieles. Identificación de olores. Identificación de formas de cristalización. Degustación de mieles de distinto origen.

INSCRIPCIÓN GRATUITA

El curso es totalmente gratuito. Para inscribirse, comunicarse al 473358.

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SOCIEDAD

Fue puesto en funcionamiento el nuevo centro de transformación en calle Chile

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Durante los cortes programados del jueves 02 y viernes 24 de junio, los operarios del Departamento Eléctrico pusieron en funcionamiento el nuevo centro de transformación que se emplazó en Chile 830, entre Wilde y Méndez.

TRABAJOS

Las tareas llevadas a cabo durante los cortes programados fueron: la extensión de 300 metros de línea trifásica aluminio 70 y el armado y puesta en funcionamiento del centro de transformación monoposte equipado con un transformador de 315 kVA de potencia.

MEJORAR EL SERVICIO

“Esta obra mejora la calidad del servicio y del producto eléctrico en el sector de influencia del centro de transformación puesto en marcha”, indicaron desde la Cooperativa Eléctrica sobre la obra

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