viernes 29 de marzo de 2024 - Edición Nº1537

Deportes | 27 mar 2023

La fiesta fue de Deportivo, el clásico de Estudiantes

Los locales festejaron la inauguración de su nueva cancha, la visita ganó 2 a 0 y dio el primer paso en la Copa de Campeones. En la soleada y espléndida tarde del pasado domingo se vivió algo que no se ve muy a menudo en el fútbol, y mucho menos en un superclásico, dado que festejaron los dos: Deportivo Argentino la fiesta y acto inaugural de su nuevo estadio Centenario - José Esteban Garré, y Estudiantes Unidos la victoria 2 a 0 en el encuentro de ida de la primera fase de la Copa de Campeones, cortando una larga racha negativa ante su histórico rival. PRIMERA ETAPA SIN VENTAJAS El primer tiempo fue bastante parejo y ambos conjuntos tuvieron al menos dos o tres chances claras de abrir el marcador. En apenas 15’ de juego fueron los centrodelanteros los que intentaron, pero en ambos casos aparecieron los arqueros para evitar la caída de sus arcos. A los 20’ llegaron malas noticias para el local, dado que Juan Pablo Lemos debió abandonar el campo de juego a raíz de una lesión, siendo reemplazado por Nahuel Córdoba. Estudiantes manejaba un poco más el balón y Deportivo buscaba meter algún pelotazo que le diera frutos en el área rival. Gerónimo Martín probó desde afuera del área y Pablo Bangardino se volvió lucir y luego hubo un remate de Agustín Prieto que se fue desviado. En los minutos finales de la primera etapa el local estuvo cerca del convertir un gol. Iban 43’, Valentín Sánchez calculó mal, Francisco Orellano le dio desde la derecha y el balón cruzó toda el área sin que nadie la pueda empujar. Cerrándose un entretenido primer tiempo con remate de Andrés Collado que se perdió por encima del travesaño. MONÓLOGO “ALBINEGRO” Y GOLES El complemento fue todo de Estudiantes Unidos, dado que fue muy superior al conjunto local y anotó dos goles -que pudieron ser más- para quedarse con el superclásico de la Liga Pehuajense de Fútbol. A los 8’ Carlos Negri frotó la lámpara, apareció por derecha, amagó dos veces y sacó un certero zurdazo al primer palo, sorprendiendo a propios y extraños para anotar el primer gol de la tarde. Deportivo no asimiló el golpe y perdió la brújula dentro del campo de juego, siendo desbordado por su rival, que aumentó en confianza después de la conquista y jugó el clásico como deben jugarse los clásicos, con los dientes apretado y metiendo en cada pelota, y en cada sector del campo de juego. Algo de lo que careció el dueño de casa. A los 26’ llegó una jugada individual y espectacular del ingresado Enzo Chelía, que encaró por el medio dejando rivales en el camino, habilitando en última instancia de Boris Reid, en una posición algo dudosa, para que defina de cara al arquero local y ponga las cosas 2 a 0, liquidando prácticamente el clásico. Deportivo fue con mucha vergüenza deportiva, pero se encontró con la figura de Valentín Sánchez, uno de los destacados en el equipo ganador, junto con los autores de los goles, entre otros, como la solvencia de Juan Luis Carrica en la defensa. Lo que empezó siendo una fiesta azul antes del partido, terminó en festejo albinegro al término del mismo, dado que la historia dirá que, en el primer partido jugado en la nueva cancha de Deportivo, el ganador fue su clásico rival. El próximo fin de semana se jugará la revancha en el 21 de Septiembre, y Deportivo deberá ganar por dos o más goles si quiere clasificar a la siguiente instancia del certamen, ya que el reglamento dice que primero se define por puntos y en caso de ganar un partido cada uno, se verá la diferencia de goles.Estudiantes, con tan solo empatar, o perder por la mínima diferencia, pasará a la segunda etapa de la Copa de Campeones 2023.