El País | 16 nov 2023
Lechuga, tomate y arroz, entre los alimentos que más aumentaron en octubre
Según el INDEC, los que encabezaron las subas fueron el kilo de lechuga, con una variación de 40,7 por ciento; y el kilo de arroz blanco, con 35,6.
El INDEC informó que en octubre la inflación tuvo una fuerte desaceleración.
Sin embargo, el organismo oficial precisó que el alimento que más aumentó en octubre fue el kilo de lechuga, que pasó de tener un costo de 571,60 pesos a 804 al mes siguiente, lo que significa un 40,7 por ciento. Le siguió el kilo de arroz blanco, que pasó de costar 582 pesos a 789, es decir, tuvo una suba de 35,6 por ciento.
El listado continúa con los 500 gramos de fideos secos, que reflejaron un alza de 32,1 por ciento; el kilo de tomate redondo, con 24,5; el kilo de limón, con 23,8; los 500 gramos de sal fina, con 16,4; el kilo de azúcar, con 15,7; el litro de cerveza, con 15,5; y la lata de arvejas secas de 220 gramos, con 14,7.
Por el contrario, las menores variaciones se observaron en el kilo de filet de merluza, con 0,7 por ciento; el kilo de zapallo anco, con 2,1; el kilo de cebolla y de naranja, ambos con 2,2; y el kilo de banana, con 2,8. Vale destacar que el kilo de papa es el único alimento que registró una baja en su precio, cerrando el mes con -1,9 por ciento.