Conectar con nosotros

SOCIEDAD

Pehuajó, 9 de Julio y Trenque Lauquen, los municipios con “mejor desarrollo de salud” de Región Sanitaria II

Publicado

el

En consonancia con lo informado por NOTICIAS en sus últimas ediciones, a través de las declaraciones de funcionarios del gobierno provincial, sobre el posible traslado de pacientes con Covid 19 a distritos del interior de la provincia, esto fue descartado por el Jefe de gabinete Carlos Bianco, y explicado por el titular de Región Sanitaria II, donde señaló que se trata de un convenio que la provincia propuso a los municipios que “es solidario, de colaboración.

Es un aporte financiero que se hace a los municipios que cuenten con centros extrahospitalarios para atender pacientes de COVID 19 con síntomas leves o asintomáticos que no puedan ser aislados en sus domicilios por las características de los mismos o impedimentos sociales”. Bianco sostuvo que “no está previsto que pacientes del AMBA sean trasladados a esta región porque no es viable en términos sanitarios ni económicos, pero es una acción más de lo que se viene planificando y que nos ha llevado a tener mejores resultados comparados con países vecinos”.

REGION SANITARIA II

“Nuestra región tiene dos características: una la distancia que une los municipios y por otro lado la falta de complejidad. Hay pocos hospitales que tienen la complejidad necesaria para resolver distintas patologías lo cual genera grandes desafíos cuando hay pacientes complejos o incluso en la utilización de camas de terapia intensiva”, detalló en diálogo con “Cuarto Político”, el titular de Región Sanitaria II, Pedro Hernández, sobre la pandemia que afecta al mundo. Después narró que ante esto se ha establecido una red de derivación a través de un coordinador de emergencia que deriva a los pacientes dentro de la propia región o fuera de ella y hacia otros centros como en La Plata o “El Cruce” de Florencio Varela.

PEHUAJÓ

TRENQUE LAUQUEN

Y 9 DE JULIO

Además, en contacto con el portal, Hernández, señaló que ante la pandemia se han unificado protocolos de acuerdo a los criterios del Ministerio de Salud provincial y cada municipio ha ido adaptándolos a los recursos que tiene disponibles: “No todos los municipios en términos sociales, económicos y en capacidad instalada (son iguales). Lo que se definió a nivel regional es fortalecer una “columna vertebral” a través de tres distritos con 9 de Julio (donde se encuentra el hospital provincial al cual se lo fortaleció con un incremento de camas terapia), Pehuajó y Trenque Lauquen que son los municipios con mejor desarrollo de su sistema de salud y están equidistantes respecto del resto”.

MUNICIPIOS

Esos municipios funcionarían como centro de recepción de pacientes derivados de los municipios que tienen menos complejidad. También se estuvo trabajando en la capacitación de las y los trabajadoras y trabajadores de salud, estableciendo coordinación con las secretarías de salud municipales y se está avanzando en la creación del sistema integrado de emergencia sanitaria, donde la Provincia realice traslados de alta complejidad, se detalló en la nota.

DISTRITOS

Región Sanitaria II está conformada por los distritos de Carlos Tejedor, 9 de Julio, Daireaux, Trenque Lauquen, Tres Lomas, General Villegas, Pellegrini, 30 de Agosto, Salliqueló, Hipólito Yrigoyen y Carlos Casares.

TRABAJO ARTICULADO

Sostuvo el funcionario de salud que se cuenta con móviles de traslado de alta complejidad. “Es inédito para nuestra región y creemos que va a ser un paso hacia adelante”, dijo Hernández quien además remarcó que “se está trabajando en forma articulada. No hay ningún municipio que tenga la capacidad absoluta si el sistema de salud se ve sobrepasado de aceptar ese desafío. Tenemos una realidad epidemiológica muy diferente de lo que sucede en el Área Metropolitana Buenos Aires (AMBA), por lo cual podemos, de alguna manera controlar mucho mejor los casos que hemos tenido, identificarlos rápidamente y establecer a los contactos estrechos y realizar el aislamiento”, destacó el titular de la Región Sanitaria II.

 

Click para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

SOCIEDAD

Francisco Madero realizará hoy la tradicional quema de muñecos por “San Juan y San Pedro”

Publicado

el

La fogata de San Pedro y San Pablo reúne tradicionalmente a grandes y chicos para recrear la popular celebración pagana. La Secundaria 3 de Francisco Madero decidió retomar esta tradición en la localidad y esta tarde se concretará el encuentro.

La fogata de San Pedro y San Pablo forma parte de la vida pehuajense, siendo una celebración que ha pasado por muchas instituciones organizativas y propuestas pero siempre logró una destacada adhesión popular. Inicialmente fueron festejos acotados al entorno más inmediato, con el tiempo el proyecto fue creciendo y tomando diferentes formas y modalidades tanto dentro como fuera las instituciones educativas, en aspectos organizativos o de producción, y en el alcance y el impacto en la comunidad.

FRANCISCO MADERO

El encuentro será en el día de hoy, al atardecer (18:30), en el Campo Deportivo de Madero, donde se quemarán todos los muñecos que la comunidad arme y acerque a la celebración. “Pueden tener trapos, pasto seco, maderas, ramas, papel y cartón” mientras que “no pueden tener inflamables, aerosoles, cubiertas, gomas ni pirotecnia”, indicaron desde la Secundaria 3 sobre el evento que además cuenta con la colaboración de los Bomberos Voluntarios de la localidad.

MOTIVOS DE LA FOGATA

El sentido purificador atribuido al fuego, se mezcla con el rito estival de la fogata de San Juan. El martirio de los santos Pedro y Pablo se confunde con las ordalías en que se quemaban presuntos cómplices del diablo.

El 29 de junio es la fiesta de San Pedro y San Pablo, el primer Papa y el gran Apóstol de los Gentiles. Según la tradición, ambos fueron ejecutados alrededor del año 67, por orden de Nerón. Pedro fue crucificado cabeza abajo según su deseo, por considerarse indigno morir como su maestro. Pablo fue conducido a Ostia, y allí fue decapitado. El simbolismo del fuego tiene siempre un trasfondo religioso: expía el demonismo de las brujas, ahuyenta los malos espíritus, conmemora acontecimientos sagrados.

En la noche de San Juan (el solsticio de verano del hemisferio norte), se encienden fogatas de fiesta a la puesta del sol y hasta su nueva salida, para abolir para siempre la oscuridad. En estas noches mágicas se produce la comunicación entre el mundo profano y el mundo sagrado.

Seguir leyendo

SOCIEDAD

Un paro de auxiliares complicará las clases este lunes: reclaman que no los incluyeron en el asueto

Publicado

el

Un paro de los auxiliares enrolados en la Asociación Trabajadores del Estado (ATE) bonaerense complicará este lunes el normal funcionamiento de las escuelas de la provincia de Buenos Aires.

ASUETO

El gremio realiza el cese de actividades por la no inclusión de los auxiliares en el asueto provincial por el “Día del Trabajador del Estado”.

27 DE JUNIO CON CLASES

Es que, a través de una resolución, la Dirección General de Cultura y Educación de la provincia de Buenos Aires (DGCyE) dispuso que el 27 de junio “se dictarán clases en todos los establecimientos educativos de la provincia de Buenos Aires, conforme a lo indicado en el calendario escolar vigente” ya que los docentes y los auxiliares ya tienen sus fechas conmemorativas.

“VA EN CONTRA DEL PRINCIPIO”

“Desde ATE entendemos que esta normativa va en contra del principio de legalidad y razonabilidad contrario la Ley Nacional 28.876, que declara el 27 de junio de cada año como día del trabajador del Estado. A su vez, va contra la Ley provincial 14.600 que adhiere a la normativa nacional, estableciendo esa fecha como día de descanso para los empleados de la Administración Pública Provincial”, indicaron desde el sindicato a través de un comunicado.

“CRISIS SANITARIA”

Y agregaron: “Las y los auxiliares de la educación fueron quienes, en el marco de la crisis sanitaria más compleja que le ha tocado vivir a la humanidad, garantizaron la alimentación de 2.100.000 niños, niñas y adolescentes, y la sanitización de los establecimientos educativos para que se pueda desarrollar la continuidad pedagógica”. Fuentes gremiales le detallaron a DIB que ATE representa a más del 50% de los auxiliares.

Seguir leyendo

SOCIEDAD

Mañana se desarrollará un curso gratuito sobre calidad, diferenciación y valor agregado de la miel

Publicado

el

Mañana martes, en el salón Blanco de la Municipalidad de Pehuajó, se llevará a cabo un curso de capacitación técnica sobre calidad, diferenciación y valor agregado de la miel, el cual estará a cargo de las docentes, Valeria López y Lorena Mellado. Comenzará a las 10:00 y finalizará a las 18:00 horas.

OBJETIVOS DEL CURSO

– Que los asistentes conozcan las herramientas que permiten garantizar la calidad de la miel tanto desde el punto de vista de la inocuidad y cumplimiento de los requisitos reglamentarios y comerciales como las herramientas para su diferenciación, con el objetivo de obtener un producto seguro y competitivo, con valor agregado.

– Introducir a los asistentes en forma práctica al reconocimiento de distintas características y defectos de la miel.

Contenidos del curso

– Concepto de Calidad. Características implícitas y explícitas.

– Composición de la miel. CCA. Relación con defectos y alteraciones. Análisis. Requisitos de comercialización.

– Diferenciación como commodity: color

– Diferenciación como especialidad: importancia y práctica del análisis sensorial.

– Aseguramiento de la calidad. Certificación. Introducción a las Buenas Prácticas Apícolas BPA, Buenas Prácticas de Manufactura BPM , Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento POES, Manejo Integrado de Plagas MIP, Análisis de Puntos Críticos de control HACCP, normas ISO, protocolos de producción, sellos de calidad, premios, trazabilidad.

– Control de la calidad. Análisis polínico, físico-químico y sensorial.

– Diferenciación: origen botánico, origen geográfico, miel orgánica, Halal, Kosher, Slow food, RSE, Biodinámica, Denominación de origen, Identificación de origen, etc.

– Presentación de la miel: envases, etiquetas y packaging.

– Valor Agregado. Distintas formas de agregado de valor a la miel: diferenciación, mieles compuestas, uso en cosmética, medicina, ingrediente en alimentos preparados, cocina, procesamientos de la miel (liofilización, deshidratación, fermentación), etc.

– Análisis sensorial. Concepto y ejemplos. Aplicaciones. Rueda de olores y aromas. Taller de Introducción al análisis sensorial de las mieles. Identificación de olores. Identificación de formas de cristalización. Degustación de mieles de distinto origen.

INSCRIPCIÓN GRATUITA

El curso es totalmente gratuito. Para inscribirse, comunicarse al 473358.

Seguir leyendo