jueves 25 de abril de 2024 - Edición Nº1564

Deportes | 18 abr 2022

Progreso de Juan José Paso se sumó a la final

Venció a Atlético Mones Cazón en los penales, 4 a 2, y define el torneo con Deportivo Argentino. Progreso de Juan José Paso venció a Atlético Mones Cazón en los penales, 4 a 2, en la otra llave de semifinales de la Copa de Campeones que se jugó ayer el Nuevo Isidro Pujol del Club Atlético General San Martín, y se clasificó a la final del primer torneo oficial que organiza la Liga Pehuajense de Fútbol en la presente temporada. El encuentro había finalizado igualado en un tanto por bando. Los albirrojos definirán el certamen con Deportivo Argentino, que el pasado viernes dejó en el camino a Juventud Unida de Henderson, ganando 4 a 2. Ambos equipos mostraron dibujos similares en la parte táctica: con línea de cuatro en el fondo, cuatro volantes, y dos delanteros netos. Progreso tuvo a Matías Tolosa y Lucas Mansilla como volantes centrales y a los hermanos Diego y Joaquín Moglie como extremos. Siendo Lucas Jaimes y Axel Correa los hombres de punta. Atlético puso a Nahuel Lamanna y Agusto Delgado a volantear en el círculo central, siendo Nelson Ramos y Jonathan Gayoso los que iban por afuera. Iván cenizo y Martín Troncoso fueron los atacantes. PRIMER TIEMPO El León tomó la iniciativa en los primeros minutos del partido, que estuvo demorado unos minutos por falta de seguridad, y tuvo varias aproximaciones al arco defendido por Leandro Bonet. Al menos tres llegadas en los primeros diez minutos, en los que Víctor Volpe era un espectador de lujo. Pero, en la primera llegada de Progreso, casi se abre el marcador. Lucas Jaimes desbordó por la izquierda, metió la diagonal, y tocó para que Axel Correa le pegara al arco, pero Volpe despejó al córner. De ahí en más el cotejo se hizo más parejo y de ida y vuelta, aunque Atlético era el que más intentaba y Progreso se paraba para meter un contragolpe. A los 24’ Cenizo quedó habilitado, se escapó solo al arco, pero su remate se fue besando el segundo palo de Bonet. En la primera situación clara que tuvo el León de abrir el marcador. Progreso contestó y estuvo cerca de convertir en al menos tres oportunidades. Pero, cuando se pagaba un entretenido primer tiempo, casi anota Atlético, con un remate de Gayoso que dio en el palo y no quiso entrar. EL COMPLEMENTO A los 7’ de la segunda etapa se abrió el marcador en favor del conjunto albirrojo. Correa partió habilitado y tras una larga carrera, se escapó por la derecha. Al pisar el área enganchó dos veces para adentro y sacó un fuerte zurdazo al arco, que ingresó cerca del palo derecho de Volpe, desatando la alegría de la gente de Juan José Paso. El complemento se hizo más luchado, no tuvo el ritmo del primer tiempo, y a los 17’ llegó la igualdad, por intermedio de un tiro libre ejecutado cerca de la puerta del área por Jonathan Galloso. El zurdazo pasó por arriba de la barrera y se clavó abajo del palo izquierdo defendido por Leandro Bonet. En los minutos siguientes hubo un par de jugadas que el árbitro no advirtió, como ser un codazo del ingresado Facundo Romero sobre la humanidad de Correa. Entre otras jugadas polémicas, como ser un tiro libre en favor de Atlético, tras una supuesta falta de Nicolás Baima sobre Troncoso. El remate de Gayoso, desde la misma posición que la que llegó el empate, se perdió afuera. En los últimos minutos llegaron los cambios, los protagonistas sintieron el trajinar del encuentro, ninguno de los dos quiso arriesgar demasiado, y tras el pitazo final de Marcelo Gómez, de aceptable labor, llegaron los penales. EL DESEMPATE Matías Tolosa anotó y abrió la serie en favor de Progreso. Leandro Bonet contuvo el penal de Nahuel Lamanna, volando a su derecha. Lucas Mansilla aumentó la diferencia de los pasenses y Augusto Delgado la mandó adentro, descontando para el León. Víctor Volpe le contuvo el penal a Axel Correa, que había sido la figura del partido con un gol incluido, y José Moretti marcó su penal para igualar la serie 2 a 2. Bonet convirtió en el duelo de arqueros y el palo derecho el negó el gol a Sebastián Mansicidor, dejando en los pies de Emiliano Defelice la posibilidad a Progreso de acceder a final. El delantero surgido de la cantera albirroja hizo los deberes, anotó su gol, y desató la gran fiesta en una de las localidades que se enfrentaron para obtener un lugar en la definición de la copa.