miércoles 23 de octubre de 2024 - Edición Nº1745

Agropecuarias | 1 sep 2023

¿Cuántos millones liquidaron los agroexportadores en agosto?

El ingreso de divisas acumulado de la agroexportación en los primeros ocho meses del año alcanzó los US$ 14.703 millones.


La liquidación de divisas por exportaciones de cereales y oleaginosas y sus derivados alcanzó en agosto los US$ 1.746,31 millones, lo que significó una caída de 48% en comparación con el mismo mes del año anterior, y una baja de 9% respecto de julio último, informó hoy la Cámara de la Industria Aceitera (Ciara) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC).

Así, el ingreso de divisas acumulado de la agroexportación en los primeros ocho meses del año alcanzó los US$ 14.703 millones, que representó un 54% menos que el registro del mismo periodo de 2022.

“EL INGRESO DE DIVISAS DE AGOSTO ES EL RESULTADO DE LA MAGRA COSECHA GRUESA, FUERTEMENTE IMPACTADA POR LA SEQUÍA”

La liquidación de divisas está relacionada con la compra de granos que luego serán exportados ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial.

La mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación, anticipación que ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos, y alcanza hasta los 90 en aceites y harinas proteicas.

Esa anticipación depende también del momento de la campaña y del grano de que se trate, por lo que no existen retrasos en la liquidación de divisas.

El complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó el año pasado el 48 % del total de las exportaciones de la Argentina, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

El principal producto de exportación del país es la harina de soja (14,2% del total), que es un subproducto industrializado generado por este complejo agroindustrial, que tiene actualmente una elevada capacidad ociosa cercana al 50%.

El segundo producto más exportado el año pasado, de acuerdo con el Indec, fue el maíz (11%) y el tercero el aceite de soja (6,9%).

Fuente: Télam.

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
Más Noticias

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias