viernes 26 de abril de 2024 - Edición Nº1565

Sociedad | 3 feb 2020

Producción local, sostenible y sana


Mercedes Brachetti y Nacho Sánchez dieron un paso sustancial, y volcaron en la práctica, conocimientos teóricos. De esta forma, a fines del año pasado cosecharon el primer trigo orgánico en un predio rural cercano a la localidad de Francisco Madero. Apostaron a la agroecología y tuvieron sus resultados. La pehuajense, comentó sobre esta decisión: “Hace un tiempo con mi compañero Nacho Sánchez preocupados por nuestra alimentación comenzamos a hacer huerta. Este cambio conllevó a interpelarnos sobre el manejo de un pequeño campo de mi familia (es decir, se hacía de la manera convencional: aplicación de agrotóxicos, agroquímicos o mal denominados fitosanitarios).Luego de vivir en la contradicción, de sentir una responsabilidad enorme, de leer, de conocer proyectos de producción diferente y por sobre todas las cosas, de vincularnos con personas maravillosas que buscan y trabajan para proteger el medioambiente, entendimos que el camino es la Agroecología”. AGROECOLOGIA La agroecología, es una forma de producción de alimentos que logra prescindir de los agroquímicos, se fortalece como una opción sustentable ante las fisuras que presenta la agricultura industrial, con una cada vez más alta dependencia de herbicidas y los daños ambientales. El uso desmedido de agroquímicos se traduce en suelos empobrecidos, poblaciones afectadas por las fumigaciones y pérdida de la soberanía alimentaria en vastas regiones del país, algo sobre lo cual alertan distintos especialistas. TRIGO En el camino de la agroecología la vecina de Pehuajó, señaló: “Es así, que cosechamos nuestro primer trigo orgánico en Francisco Madero, partido de Pehuajó, por supuesto de la mano de seres hermosos, con quienes estamos viviendo la transición con mucho amor, expectativa, compañerismo y profesionalismo”. Luego agradeció a Gonzalo Rondini (ingeniero agrónomo) y Noelia Prieto (economista sustentable), de Fincas el Paraíso Huerta Paraiso, Trenque Lauquen, productores de harinas agroecológicas, elaboradas en molinos a piedras, cuyo resultado es harina de alta calidad y 100% natural. Claramente, hablamos de alimento sano”. NATURALEZA Además Mercedes Bracetti señaló que “en este camino, la red de seres involucrados en esta transformación es gigante, amorosa y de luz, me refiero primero a Mo.Ve.A Pehuajó - Por un Ambiente Saludable, grupo de vecinos que sin más fin que el de defender la naturaleza nos reunimos, planeamos, emprendemos, reclamamos. José Herrero, Olga A Rossi, Valeria Vescovo, Diana Angélica Vivas, Giuliano Pesce, Dámaris Rodríguez Samará, Myri, Bachi, ... Sin dudas, Mo.Ve.a. acompaña y alumbra este nuevo camino”. TRANSFORMACIOIN También hizo alusión al encuentro de permacultura en Francisco Madero, donde valoró el trabajo de vecinos que de poco apuestan a dar un paso y volcarse a la agroecología. Sobre esta reunión expresó que fue de un espacio “de saberes, intercambios, cultura, de amor. Allí nos hermanamos con hermosas personas, entre ellas, Marcos Tomasoni, Laura Gallo, Cristian Crespo, Ana, Horacio, Jaime, Noelia, Seba y Sil Figon, Anita Diaz Colodrero, ...” PRODUCCION SANA Por último, en lo que significo este hecho de agroecología en el distrito, y que sigue creciendo, Brachetti marcó: “invito entonces a apostar a la producción local y sostenible sana para las personas y la tierra, a cuidar el medioambiente, a proteger y ser parte de la tierra, porque nunca debemos olvidar que somos naturaleza”.
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