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SOCIEDAD

Todos los comercios pueden trabajar de 9:00 a 18:00

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Todos los comercios pehuajenses podrán trabajar de 9:00 a 18:00 en lo que refiere a la atención al público dentro de sus comercios.

Aquellos considerados esenciales (alimentos) continuarán trabajando solo con entrega de mercadería bajo modalidad delivery hasta las 23:30. Esto dentro del marco de las medidas preventivas para evitar la propagación del Covid 19. “Estamos en una etapa en la que avanzamos en la ampliación de horarios, siempre haciendo equilibrio entre lo que sin duda está primero que es la salud, y la actividad comercial, también necesaria. Hemos tomado las medidas necesarias y activado los protocolos y cuidados de seguridad correspondientes para tener el resultado que tenemos hoy, cero casos de coronavirus en el partido de Pehuajó, lo que no quita que vayamos a tener casos en el pico de la pandemia en nuestro país. Pero estamos trabajando para seguir cuidando a la población, razón por la cual insistimos en que todos y todas cumplan las reglas. Pehuajó no sale de la cuarentena, y tenemos que seguir cuidándonos para que no nos pase lo de Necochea y Olavarría que tuvieron que retroceder por resolución de la Provincia de Buenos Aires” destacó el intendente Pablo Javier Zurro, en conferencia de prensa. El Jefe Comunal estuvo acompañado del Secretario de Salud José María Picheto, la Secretaria de Hacienda Cecilia Oroz, El Presidente del Honorable Concejo Deliberante Diego Videla, El Director de Producción Mariano Changazzo y el Secretario de Seguridad Walter Pelle. No se habilitaron nuevas actividades, pero sí se anunció el fortalecimiento de los controles y el nuevo permiso obligatorio para habitantes de otros partidos que por razones esenciales deben visitar Pehuajó.

SOLICITUD DE

NUEVAS ACTIVIDADES

La Secretaria de Hacienda de la Municipalidad de Pehuajó, Cecilia Oroz explicó: “En la tarde del lunes enviamos protocolos a provincia para la autorización. El Decreto que publicó ayer Nación nos permite solicitar nuevas actividades que en el Decreto anterior no estaban permitidas, para que podamos solicitarlas. Tanto con el Secretario de Salud, como con el Secretario de Seguridad y el área de Producción, estuvimos trabajando para poder armar los nuevos protocolos que enviaremos hoy a la tarde. Las actividades que vamos a solicitar, que no van a estar autorizadas hasta que nosotros no tengamos la autorización de provincia, van a ser: bares y restaurants, hoteles, gimnasios, equinoterapia, tiro deportivo, y la apertura de centros de estética”. Además, se marcó que “cuando tengamos la autorización de provincia comunicaremos los horarios y protocolos sanitarios que deberán cumplir”.

PERMISO PARA

EL INGRESO AL

PARTIDO DE PEHUAJÓ

Además, se está trabajando en brindar mayores herramientas a los accesos del partido de Pehuajó para afinar aún más el control. A partir del jueves 11 de junio será implementado el Permiso Obligatorio de Acceso al Partido de Pehuajó. Esto constituye una herramienta más, que sistematizará los datos que hoy se están obteniendo en forma manual en los accesos a las diferentes localidades y se implementará de forma electrónica. “Es un permiso muy sencillo de sacar, va a estar subido a partir del jueves 11 en la página web del municipio – pehuajo.gob.ar – y será para todos aquellos habitantes de otros partidos que por alguna razón deban ingresar al partido de Pehuajó. Esto se suma al Certificado de Circulación Nacional y a la documentación que compruebe lo que completó en el permiso. La portación de estos documentos puede ser física o digital. Pero siempre indispensable” Destacó Oroz.

SITUACIÓN

EPIDEMIOLÓGICA

DEL PARTIDO DE PEHUAJÓ

José María Picheto, Secretario de Salud confirmó: “Pehuajó no tiene casos hasta el día de la fecha. Desde el día 18 de marzo hasta la actualidad, Pehuajó tiene una totalidad de 54 casos sospechosos de los cuales 52 han sido negativos, estamos en este momento con dos pacientes internados en el Hospital a los cuales se les hizo el testeo de PCR y estamos a la espera del resultado. De esos 54 casos, 51 se internaron y se hizo el testeo de PCR en el Hospital Municipal Juan Carlos Arámburu, y los 3 casos restantes se hicieron en la Clínica del Oeste. La situación epidemiológica en Pehuajó es la ideal pero no estamos en momento para relajarnos. Hay un sector importante de la provincia donde hay circulación comunitaria y nosotros sabemos que hay un vínculo entre esta área y todas las ciudades de la provincia de Buenos Aires”.

CUIDADOS

IMPRESCINDIBLES

“Nosotros creemos que para el control de la pandemia se necesitan dos variables que son muy importantes. La primera variable tiene que ver con la situación epidemiológica de cada área demográfica y la segunda tiene que ver con el comportamiento social de la comunidad. Hay tres medidas básicas que no nos podemos olvidar y que vinieron para quedarse, la primera tiene que ver con el distanciamiento social, la segunda con el uso de la tapa nariz-boca, y la tercera tiene que ver con el lavado de manos. Si los pehuajenses somos capaces de cumplir estas tres variables, seguramente nos va a ir bien y vamos a poder controlar el foco cuando en algún momento lo tengamos. Lo importante es estar preparados para en caso de tenerlo, hacer el control del foco, para eso trabajamos con un equipo sanitario para el control del foco y pedimos a la gente que cumpla y sea partícipe en esta pandemia” concluyó Picheto. Mariano Changazzo, Director de Producción explicó: “Seguimos trabajando en el control del ingreso de mercancías a Pehuajó, el horario de ingreso de camiones sigue siendo de 5:00 a 9:00. Quiero agradecer la colaboración de toda la población. Vamos a seguir trabajando para garantizar las medidas sanitarias”. Luego de la conferencia de prensa, el Intendente Pablo Javier Zurro y el Director de Producción de la Municipalidad de Pehuajó, recibieron a integrantes de la Cámara de Comercio para comunicarle la extensión del horario y conversar sobre el trabajo realizado.

ACTIVIDADES

DE LAS QUE SE

ENVIARON

PROTOCOLOS

Bares y Restaurantes; Hoteles; Gimnasios; Centros de Estéticas; Equino terapia y tiro Deportivo. La respuesta por parte de provincia de Buenos Aires será oportunamente comunicada por las autoridades municipales. Recordemos que en el distrito de Pehuajó, no se han registrado casos de Covid 19.

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SOCIEDAD

Francisco Madero realizará hoy la tradicional quema de muñecos por “San Juan y San Pedro”

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La fogata de San Pedro y San Pablo reúne tradicionalmente a grandes y chicos para recrear la popular celebración pagana. La Secundaria 3 de Francisco Madero decidió retomar esta tradición en la localidad y esta tarde se concretará el encuentro.

La fogata de San Pedro y San Pablo forma parte de la vida pehuajense, siendo una celebración que ha pasado por muchas instituciones organizativas y propuestas pero siempre logró una destacada adhesión popular. Inicialmente fueron festejos acotados al entorno más inmediato, con el tiempo el proyecto fue creciendo y tomando diferentes formas y modalidades tanto dentro como fuera las instituciones educativas, en aspectos organizativos o de producción, y en el alcance y el impacto en la comunidad.

FRANCISCO MADERO

El encuentro será en el día de hoy, al atardecer (18:30), en el Campo Deportivo de Madero, donde se quemarán todos los muñecos que la comunidad arme y acerque a la celebración. “Pueden tener trapos, pasto seco, maderas, ramas, papel y cartón” mientras que “no pueden tener inflamables, aerosoles, cubiertas, gomas ni pirotecnia”, indicaron desde la Secundaria 3 sobre el evento que además cuenta con la colaboración de los Bomberos Voluntarios de la localidad.

MOTIVOS DE LA FOGATA

El sentido purificador atribuido al fuego, se mezcla con el rito estival de la fogata de San Juan. El martirio de los santos Pedro y Pablo se confunde con las ordalías en que se quemaban presuntos cómplices del diablo.

El 29 de junio es la fiesta de San Pedro y San Pablo, el primer Papa y el gran Apóstol de los Gentiles. Según la tradición, ambos fueron ejecutados alrededor del año 67, por orden de Nerón. Pedro fue crucificado cabeza abajo según su deseo, por considerarse indigno morir como su maestro. Pablo fue conducido a Ostia, y allí fue decapitado. El simbolismo del fuego tiene siempre un trasfondo religioso: expía el demonismo de las brujas, ahuyenta los malos espíritus, conmemora acontecimientos sagrados.

En la noche de San Juan (el solsticio de verano del hemisferio norte), se encienden fogatas de fiesta a la puesta del sol y hasta su nueva salida, para abolir para siempre la oscuridad. En estas noches mágicas se produce la comunicación entre el mundo profano y el mundo sagrado.

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SOCIEDAD

Un paro de auxiliares complicará las clases este lunes: reclaman que no los incluyeron en el asueto

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Un paro de los auxiliares enrolados en la Asociación Trabajadores del Estado (ATE) bonaerense complicará este lunes el normal funcionamiento de las escuelas de la provincia de Buenos Aires.

ASUETO

El gremio realiza el cese de actividades por la no inclusión de los auxiliares en el asueto provincial por el “Día del Trabajador del Estado”.

27 DE JUNIO CON CLASES

Es que, a través de una resolución, la Dirección General de Cultura y Educación de la provincia de Buenos Aires (DGCyE) dispuso que el 27 de junio “se dictarán clases en todos los establecimientos educativos de la provincia de Buenos Aires, conforme a lo indicado en el calendario escolar vigente” ya que los docentes y los auxiliares ya tienen sus fechas conmemorativas.

“VA EN CONTRA DEL PRINCIPIO”

“Desde ATE entendemos que esta normativa va en contra del principio de legalidad y razonabilidad contrario la Ley Nacional 28.876, que declara el 27 de junio de cada año como día del trabajador del Estado. A su vez, va contra la Ley provincial 14.600 que adhiere a la normativa nacional, estableciendo esa fecha como día de descanso para los empleados de la Administración Pública Provincial”, indicaron desde el sindicato a través de un comunicado.

“CRISIS SANITARIA”

Y agregaron: “Las y los auxiliares de la educación fueron quienes, en el marco de la crisis sanitaria más compleja que le ha tocado vivir a la humanidad, garantizaron la alimentación de 2.100.000 niños, niñas y adolescentes, y la sanitización de los establecimientos educativos para que se pueda desarrollar la continuidad pedagógica”. Fuentes gremiales le detallaron a DIB que ATE representa a más del 50% de los auxiliares.

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Mañana se desarrollará un curso gratuito sobre calidad, diferenciación y valor agregado de la miel

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Mañana martes, en el salón Blanco de la Municipalidad de Pehuajó, se llevará a cabo un curso de capacitación técnica sobre calidad, diferenciación y valor agregado de la miel, el cual estará a cargo de las docentes, Valeria López y Lorena Mellado. Comenzará a las 10:00 y finalizará a las 18:00 horas.

OBJETIVOS DEL CURSO

– Que los asistentes conozcan las herramientas que permiten garantizar la calidad de la miel tanto desde el punto de vista de la inocuidad y cumplimiento de los requisitos reglamentarios y comerciales como las herramientas para su diferenciación, con el objetivo de obtener un producto seguro y competitivo, con valor agregado.

– Introducir a los asistentes en forma práctica al reconocimiento de distintas características y defectos de la miel.

Contenidos del curso

– Concepto de Calidad. Características implícitas y explícitas.

– Composición de la miel. CCA. Relación con defectos y alteraciones. Análisis. Requisitos de comercialización.

– Diferenciación como commodity: color

– Diferenciación como especialidad: importancia y práctica del análisis sensorial.

– Aseguramiento de la calidad. Certificación. Introducción a las Buenas Prácticas Apícolas BPA, Buenas Prácticas de Manufactura BPM , Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento POES, Manejo Integrado de Plagas MIP, Análisis de Puntos Críticos de control HACCP, normas ISO, protocolos de producción, sellos de calidad, premios, trazabilidad.

– Control de la calidad. Análisis polínico, físico-químico y sensorial.

– Diferenciación: origen botánico, origen geográfico, miel orgánica, Halal, Kosher, Slow food, RSE, Biodinámica, Denominación de origen, Identificación de origen, etc.

– Presentación de la miel: envases, etiquetas y packaging.

– Valor Agregado. Distintas formas de agregado de valor a la miel: diferenciación, mieles compuestas, uso en cosmética, medicina, ingrediente en alimentos preparados, cocina, procesamientos de la miel (liofilización, deshidratación, fermentación), etc.

– Análisis sensorial. Concepto y ejemplos. Aplicaciones. Rueda de olores y aromas. Taller de Introducción al análisis sensorial de las mieles. Identificación de olores. Identificación de formas de cristalización. Degustación de mieles de distinto origen.

INSCRIPCIÓN GRATUITA

El curso es totalmente gratuito. Para inscribirse, comunicarse al 473358.

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